Coinbase взяла первый в истории Уолл-стрит кредит под обеспечение ВТС

blog

Многонациональный инвестиционный банк Goldman Sachs впервые в истории Уолл-стрит ссудил денежные средства под залог биткоинов криптовалютной бирже Coinbase. 

Кредиты под залог криптовалютных активов не новы в секторе цифровых валют, хотя для Уолл-стрит, где криптовалюта считается слишком рискованной и неустойчивой, это стал первый опыт с подобным обеспечением. Как сообщает Bloomberg, открытая кредитная линия позволит Coinbase занимать фиатную валюту, такую как доллар США, предоставляя свои криптоактивы в качестве залога банку. Сделка интересна своей структурой, а также круглосуточным управлением рисками. Поскольку волатильность биткоина может сделать эти кредиты рискованными для Goldman Sachs если цена ВТС упадет слишком сильно, то от Coinbase может потребоваться увеличение залога. 

В противном случае кредитная линия приостанавливается, а залог может быть ликвидирован. «Работа Coinbase с Goldman Sachs – это первый шаг к признанию криптовалюты в качестве залога, который укрепляет мост между фиатной и криптовалютной экономикой», – сказал глава Coinbase Institutional Бретт Тейпол (Brett Tejpaul). Долларовая стоимость кредитного соглашения сторонами не разглашается, однако известно, что кредит был обеспечен активами Coinbase в размере 4 487 BTC (около $170 млн). Комментируя кредитное соглашение Coinbase и Goldman Sachs, один из директоров и по торговле и кредитованию в прайм-брокерской компании Genesis Мэтью Балленвейг (Matthew Ballensweig), сказал, что обычно таким заемщикам предоставляют кредит в диапазоне от 40% до 60% от стоимости залогового обеспечения. 

Технически залог хранится у квалифицированного кастодиана, а заемщики получают доллары США от кредитора по согласованной процентной ставке. Напомним, что по данным турецкого информационного портала Webrazzi, криптовалютная биржа Coinbase завершает переговоры о покупке бизнеса турецкой площадки BtcTurk за $3.2 млрд.